社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
中國投資是東道國內部沖突的抑制劑還是催化劑
2020-05-18 17:34:00

《世界經濟與政治》2020年第3期

 [PDF全文閱讀] 

中國投資是東道國內部沖突的抑制劑還是催化劑

王碧珺 杜靜玄 李修宇

【內容提要】隨著國家內部沖突取代了國家間戰爭成為集體政治暴力的主要形式,對內部沖突中國際維度的關注促使人們思考以國際投資為代表的全球化與跨國企業的影響。從理論上看,國際投資可能會引發沖突,也可能會降低沖突發生的可能性。中國雖然是全球第二大對外直接投資(OFDI)國,但研究中國OFDI對東道國內部沖突影響的實證文獻幾乎沒有。作者基于2004—2016年中國對115個發展中國家的直接投資數據,實證研究了中國OFDI對東道國爆發內部沖突的影響及其作用機制。結果顯示,中國對發展中國家的OFDI顯著降低了當地爆發內部沖突的概率,而全球第一大OFDI國美國對發展中國家的OFDI對當地爆發內部沖突的抑制作用則不明顯。在影響機制上,中國對發展中國家的OFDI顯著降低了當地的失業率,有助于增加民眾參與武裝沖突的機會成本,降低叛亂行為的合法性與成功率,進而減少東道國內部沖突的爆發。以上發現體現出中國投資對東道國內部穩定性的貢獻。但這并不意味著可以忽視中國企業“走出去”過程中出現的一些問題。

關鍵詞:對外直接投資;內部沖突;發展中國家;失業率

股票保千里论坛吧