社科網首頁|客戶端|官方微博|報刊投稿|郵箱 中國社會科學網
在全球疫情背景下積極探索國際合作新機遇
2020-05-13 13:29:00

  在全球疫情背景下積極探索國際合作新機遇

  ——在《中國社會科學院國際形勢報告2020》《中國對外關系(1978-2018)》發布會暨全球疫情背景下的國際形勢與中國外交研討會上的致辭(2020年5月13日)

  謝伏瞻

各位專家學者,各位媒體朋友,

        女士們,先生們,大家上午好!

  2020年是不同尋常的一年。面對突如其來的新冠肺炎疫情,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國人民經過艱苦卓絕努力,取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果和疫情防控阻擊戰的重大戰略成果,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作取得積極成效。但是,境外疫情暴發增長態勢仍在持續,我國外防輸入壓力持續加大,內防反彈的風險始終存在。在疫情給我國發展的國際環境帶來持續影響和挑戰之際,我們發布《中國社會科學院國際形勢報告2020》和《中國對外關系(1978-2018)》兩本新書,共同探討當前國際形勢與中國外交,具有重要意義。

  2019年,我們集中我院國際片8個研究院所和相關部門的力量,成立了中國社會科學院國際形勢研究課題組?!吨袊鐣茖W院國際形勢報告2020》是課題組公開出版的第一份成果,我們計劃以后每年出版一本,并將其打造成中國國際問題研究的精品年度報告?!吨袊鴮ν怅P系(1978-2018)》一書是我院改革開放研究叢書的重要成果之一,也是我院同相關高校和科研機構合作的結晶。在此,我對兩本新書的出版表示祝賀,對全體課題組成員的辛勤努力、各位專家學者的大力支持和各位媒體朋友的持續關注表示衷心感謝!

  借此機會,我談幾點看法。

  一、全球疫情背景下,國際形勢的不穩定性不確定性更加突出

  當前,新冠肺炎疫情走勢是我們分析和研判國際形勢的最大不確定性因素,疫情已給國際經濟、政治和安全等帶來深刻影響,國際合作面臨嚴峻挑戰。

  在疫情推動下,世界經濟中的各種風險不斷累積和暴露,資本市場大幅動蕩,原油價格急劇下挫,世界經濟增速大幅下降。4月14日,國際貨幣基金組織發布《世界經濟展望》報告稱,今年世界經濟將出現20世紀30年代大蕭條以來最糟糕局面,經濟增速將跌至負的3%。與該組織1月發布的報告相比,當前預測值下調了6.3個百分點。這是該組織自成立以來在如此短的時間內對世界經濟增速作出的最大幅度的調整。疫情不僅使世界經濟的短期衰退難以避免,還可能會固化很多國家長期存在的低增長、低通脹、低利率和高債務、高收入差距、高資產價格的“三低三高”問題,從而推升世界經濟陷入長期低迷的風險。

  在疫情沖擊下,國際政治中的大國關系面臨新的不穩定因素。為了推卸疫情防控不力的責任和維護個別或少數人的政治利益,一些國家的政客將新冠肺炎疫情污名化、將抗擊疫情政治化,發表的一些言論違背人類社會普遍認可的道德準則和基本科學常識,制造謠言、恐慌、歧視和偏見,給國際關系的穩定發展蒙上新的陰影。同時,地緣政治格局加速演進,國際政治體系深度變革。疫情發生后,中美俄歐和日印等力量調整、分化和組合呈現出新的動向,大國在中東北非等熱點地區事務上的競爭與博弈有所加劇。

  在疫情影響下,傳統安全和非傳統安全威脅相互交織,各國安全面臨前所未有的挑戰。當前,個別大國仍抱守冷戰思維、零和博弈的舊思維,動輒使用武力或以武力相威脅,導致世界局勢動蕩不安,地緣沖突和局部戰爭持續不斷。同時,很多國家正處于發展轉型、調整變革的矛盾多發期,各種社會思潮相互激蕩,黨派政治走向極化,導致政壇亂象叢生,社會騷亂此起彼伏。新冠肺炎疫情在全球擴散蔓延,不僅直接對全球公共衛生安全構成嚴重威脅,還成為加劇部分國家和地區社會矛盾與國際沖突的“導火索”,國際安全形勢更加錯綜復雜。

  二、加強全球抗疫合作和宏觀經濟政策協調刻不容緩

  新冠肺炎疫情在全球多點暴發、快速蔓延,給各國人民生命安全和身體健康帶來巨大威脅,對全球人員往來和世界經濟造成嚴重沖擊。新冠病毒是全人類的敵人,而不應成為樹立敵人、制造各種敵對關系的工具。當前,全球疫情擴散蔓延勢頭尚未得到有效遏制,各國境外輸入風險仍在上升,疫情走勢及其對經濟社會的影響還存在很大不確定性,國際合作與協調的重要性和緊迫性顯著上升。

  一方面,在疫情防控處于常態化新階段,各國戰勝疫情離不開真誠、持續、有效的抗疫合作。面對前所未有的新冠肺炎大流行,各國都不同程度地暴露了疫情防控的一些短板。例如,政府和民眾公共衛生安全意識普遍不強,公共衛生應急管理體系和基礎設施建設相對滯后,醫療專家和抗疫物資的戰略儲備嚴重不足,抗病毒藥物和疫苗研發能力還很薄弱等。這說明,任何國家和地區都難以僅憑一己之力有效遏制疫情和戰勝新冠病毒。在中國抗疫處于非常困難的階段,國際社會許多成員給予了真誠幫助和支持,有力助推了國內疫情防控形勢持續向好和生產生活秩序加快恢復。同時,中國積極、及時同各國分享防控信息和有益做法,開展藥物和疫苗聯合研發,向一些國家提供力所能及的援助,為全球抗疫作出了巨大貢獻。

  另一方面,只有加強國際宏觀經濟政策協調才能將疫情給經濟社會帶來的負面影響降到最低。面對疫情對全球生產和需求造成的全面沖擊,很多國家都出臺了大規模刺激性財政和貨幣政策等應對措施。但是,少數大國為了逃避責任和轉嫁危機,推出了大量以鄰為壑的單邊主義和保護主義政策,推升了全球經濟“脫鉤”風險。目前,一些國家宏觀經濟政策的負面溢出效應已經開始顯現,全球主要大國經濟政策各自為戰的現狀尚未得到根本改變,各國聯手加大宏觀政策對沖力度,共同維護全球供應鏈、產業鏈、服務鏈、價值鏈穩定,比以往任何時候都更為重要、更為緊迫。

  三、排除干擾,推動共建“一帶一路”高質量發展

  近7年來,“一帶一路”倡議從夯基壘臺、立柱架梁到落地生根、扎實推進,從“大寫意”到“工筆畫”,已步入高質量發展的新階段。但是,突如其來的疫情給國際社會共建“一帶一路”建設造成了不少干擾。一方面,疫情在全球持續擴散,在客觀上阻礙了“一帶一路”沿線人員、商品和服務的跨境流動,推升了“一帶一路”重大項目建設和運行成本;另一方面,一些境外媒體和政客公開詆毀我國政府和公民形象,煽動“一帶一路”沿線國家和地區的反華排華情緒,給“一帶一路”順利推進增加了新的障礙。

  盡管受到疫情干擾,“一帶一路”國際合作仍然展現出很強的韌勁,中方同沿線國家和地區的貿易和投資逆勢增長。商務部數據顯示,今年一季度我國企業在“一帶一路”沿線對52個國家非金融類直接投資42億美元,同比增長11.7%,比同期我國對外直接投資增速高12.3個百分點;占同期投資總額的17.3%,較上年提升2.4個百分點。海關數據顯示,今年1至4月,我國對“一帶一路”沿線國家進出口總額達人民幣2.76萬億元,同比增長0.9%,比同期我國進出口增速高5.8個百分點。其中,東盟成為我國第一大貿易伙伴,雙邊貿易總值高達人民幣1.35萬億元,同比增長5.7%。這充分表明,“一帶一路”國際合作的動力依然強勁,發展前景十分廣闊。

  疫情也給“一帶一路”高質量發展帶來了機遇。一方面,疫情為高質量推進“健康絲綢之路”建設提供了契機。公共衛生安全是人類面臨的共同挑戰,是推進“一帶一路”國際合作可以依托的重點領域之一。同沿線國家緊密的抗疫合作,有助于“一帶一路”沿線公共衛生治理及政策溝通和民心相通,從而推動“健康絲綢之路”建設走深走實。另一方面,疫情為高質量推進“創新絲綢之路”建設提供了契機。此次疫情對傳統產業帶來較大沖擊,但推動了在線科技、人工智能、5G、大數據等新技術的加快運用,給很多創新型新興產業向“一帶一路”沿線國家和地區拓展創造了機遇。

  同志們,朋友們!

  行百里者半九十。當前,全球疫情防控形勢仍十分嚴峻,營造良好國際環境、創造國際合作新機遇的任務還十分艱巨。我們要進一步深入學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,全面落實黨中央、國務院決策部署,深入調查研究,加強前瞻謀劃和戰略思考,提出真知灼見,繼續為防疫情、保發展、促合作發揮積極作用。

  最后,感謝大家通過云端連線共聚一堂,貢獻思想和智慧。歡迎大家對今天發布的兩本書和我院科研工作提出寶貴意見和建議。

  預祝本次會議取得圓滿成功!謝謝大家!

股票保千里论坛吧